“Pobrísima performance exportadora” de la industria cárnica

La Cámara de la Industria y Comercio de Carnes de la República Argentina (CICCRA) elaboró un informe que fustiga que "política antiganadera llevada adelante desde 2006, que muestra sus resultados de manera contundente e inexorable". La industria cárnica nacional presenta una "pobrísima performance exportadora" durante este año, con una merma interanual de 26,5% para el período enero-agosto.



CIUDAD DE BUENOS AIRES (Urgente24).- La industria cárnica nacional presenta una "pobrísima performance exportadora" durante este año, con una merma interanual de 26,5% para el período enero-agosto, y cerrará 2012 un puesto más abajo, el décimo lugar en ventas al exterior tras ser superada por México.
La Cámara de la Industria y Comercio de Carnes de la República Argentina (CICCRA) elaboró un informe que fustiga que "política antiganadera llevada adelante desde 2006, que muestra sus resultados de manera contundente e inexorable".
Asimismo, agregó: "A la caída del stock ganadero y, como consecuencia de esto, a la caída de la faena y de la producción de carne, de las exportaciones, del consumo interno, de la ocupación de mano de obra y del cierre de establecimientos, ahora hay que agregarle el deterioro institucional del SENASA, que está provocando la pérdida de credibilidad tanto en los mercados interno como externo".
A todo ello "deben sumarse el creciente atraso cambiario y el mantenimiento de las retenciones a las exportaciones, que hacen que la industria frigorífica argentina pierda competitividad y, por lo tanto, oportunidades de negocios en los mercados internacionales", planteó la CICCRA.
En enero-agosto de 2012 "las exportaciones de cortes vacunos totalizaron 80.518 toneladas peso producto (tn pp) y resultaron ser las más bajas de los últimos ocho años por lo menos. En relación al mismo período del año pasado acumularon una disminución de 26,5%", expresa el análisis, que también calificó a la situación como "pobrísima".
"Esa performance exportadora sectorial actual queda en evidencia cuando se observa que, en los últimos diecisiete años, apenas logró superar en 8,8% a la de enero-agosto de 2001, período que se vio afectado por el cierre masivo de mercados externos para los envíos de cortes frescos y congelados no cocidos", comparó la entidad.
Por valores, y en medio del cepo cambiario oficial para que la Casa Rosada se pueda hacer de dólares, ingresaron entre enero y agosto 681,7 millones, 20,3 por ciento menos en el orden interanual.
En materia de ventas al exterior de carne congelada y fresca extra Hilton se ubicaron en 60.179 tn pp en los primeros ocho meses del año y resultaron 26,5% inferiores a las de un año atrás (un 76,9% de merma con relación a enero-agosto de 2005).
Por destinos, los cortes se enviaron a Chile (28,2%), Israel (25,7 pct), Rusia (17,5 pct), Alemania (7,6 pct) y Brasil (7,2 pct), dijo la CICCRA, que detalló que "la pérdida de atractivo de los envíos al exterior se reflejó en el hecho de que sólo crecieron las exportaciones de estos cortes a Chile, mercado al cual Paraguay dejó de exportar por problemas sanitarios".
En todos los demás casos se registraron caídas de los volúmenes exportados. Desde una caída del 6,6% en los embarques a Brasil, hasta una disminución del 17% en el caso de Israel y un descenso del 34,3% en el caso de Rusia.
Todo ello tendrá como resultado que la Argentina cierre 2012 en el décimo puesto de países exportadores de carne vacuna (el año pasado estaba novena), lejos del tercer lugar que ocupó en 2005, y detrás de Brasil (segundo lugar), Uruguay (octavo) y México (noveno puesto).
En cuanto a embarques de cortes Hilton, en enero-agosto de 2012 totalizaron 14.206 tn pp, lo que arrojó una caída de 6,5% anual (-13,5% con relación a igual lapso de 2005).
En materia de consumo interno per cápita, entre enero-agosto de 2012 ascendió a 57,1 kilogramos/año y acumuló una mejora de 5,5 por ciento interanual, pero "17,2 pct por debajo del máximo registrado en igual período de 2009", reportó el análisis.
Se consumieron internamente 1,568 millones de toneladas de res con hueso (tn r/c/h) de carne vacuna, lo que arrojó una mejora de 6,5% y un aumento de 95.895 tn r/c/h con relación al mismo lapso del año pasado.

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