"El país de las Maravillas, sólo está en las oficinas de Moreno”

El fin de semana pasado, el Secretario de Comercio Interior, Guillermo Moreno, concedió una entrevista al diario K Tiempo Argentino donde sorprendió al sostener que “si la carne no sube hace tres años en un país que consume principalmente alimentos, ¿de qué (inflación) estamos hablando?”. Desde el Instituto de Investigación Social, Económica y Política Ciudadana, su director Isaac Rudnik le respondió que según el Indice Barrial de Precios, en los últimos 2 años, los productos de carnicería tuvieron una variación de 37,33%. En ese mismo período, la Canasta Básica Alimentaria subió un 72,11%.


CIUDAD DE BUENOS AIRES (Urgente24).- Isaac Rudnik, Director del ISEPCi (Instituto de Investigación Social, Económica y Política Ciudadana) le respondió con cifras al Secretario de Comercio Interior, Guillermo Moreno, que el domingo pasado le otorgó una entrevista al diario oficialista Tiempo Argentino, donde afirmó –entre otras cosas- que la carne, el pollo y el pescado no aumentan hace 3 años.
“Si la carne no sube hace tres años en un país que consume principalmente alimentos, ¿de qué estamos hablando?” respondió el funcionario cuando se le preguntó acerca de si el gobierno oculta o no la inflación.
En un comunicado de prensa titulado “Moreno en el país de las maravillas”, Rudnik afirma que “como ya nos tiene acostumbrados, el funcionario oficial dio una serie de precisiones poco ciertas de cómo los precios en nuestro país se mantienen relativamente estables, y cuán poco afecta la inflación a los sectores que menores ingresos obtienen”.
En ese sentido precisó que “según el Indice Barrial de Precios, en los últimos dos años (desde octubre de 2011 a octubre de 2013), los productos de carnicería tuvieron una variación de 37,33%. En ese mismo período, la Canasta Básica Alimentaria subió un 72,11%. Si bien los productos de carnicería fueron los que menores aumentos sufrieron en los dos años relevados, las variaciones superan ampliamente las difundidas por el INDEC”.
Acerca del pollo, Rudnik indicó que “el precio del pollo tuvo en 2 años un aumento de casi el 50%, mientras que cortes populares como la falda con hueso y la carne picada, aumentaron un 44,40% y un 42,86% respectivamente”.
“Mes a mes, hace más de 2 años, venimos mostrando las variaciones que se producen en las bocas de consumo de los sectores populares, y cómo los aumentos sostenidos de precios incrementan sostenidamente el costo de vida de millones de argentinos y argentinas. El país de las maravillas, sólo está en las oficinas de Moreno”, concluyó el director de ISEPCi.

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